Удмуртия заняла 7 место в России по приросту несырьевого неэнергетического экспорта
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия заняла 7 место в России по приросту несырьевого неэнергетического экспорта

По итогам семи месяцев 2021 года Удмуртская Республика заняла седьмое место среди субъектов РФ по приросту несырьевого неэнергетического экспорта. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 192,13%. Это лучший результат в Приволжском федеральном округе.

«Объем несырьевого неэнергетического экспорта за семь месяцев составил 336 млн долларов США, из которых 46% составляют неклассифицированные товары. Это наивысший показатель по несырьевому экспорту Удмуртии с 2013 года. При этом мы наблюдаем увеличение объемов экспорта среди малых и средних предприятий ― за пять месяцев он вырос с 25,9 до 38,5 млн долларов США», ― прокомментировал первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

С начала года экспортные поставки из Удмуртии совершили 448 компаний, это на 69 компаний больше чем за пять месяцев 2020 года. Доля МСП в этом объеме составляет 14%. 

Традиционно в республике продолжают расти объемы экспорта автомобилей, прутков, пиломатериалов, мебели, фанеры, пигментов, железнодорожной техники, молочных продуктов. Ключевыми рынками остаются Беларусь, Казахстан, Египет, Германия, Нидерланды, Китай. 

Первый зампред подчеркнул, что важную роль в развитии экспорта играет национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Владимиром Путиным. В частности, в рамках нацпроекта Центр поддержки экспорта Корпорации развития Удмуртии с начала 2021 года помог выйти на экспорт 48 компаниям МСП с общей суммой контрактов 17,3 млн долларов США.

В рамках еще одной программы ЦПЭ ― экспортного акселератора ― начиная с 2019 года свои компетенции в экспорте повысили 82 компании Удмуртии. Только в рамках обучения они заключили контрактов на сумму 25,5 млн долларов США.

Возврат к списку