Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске продолжается реконструкция Театра юного зрителя

Ключевые слова: нацпроект, Культура, ТЮЗ
В Ижевске продолжается реконструкция здания ДК «Ижмаш» для размещения там Театра юного зрителя на средства нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что работы на объекте начались в мае этого года.


На сегодняшний день завершены подготовительные и демонтажные работы, устройство фундаментов входной группы. Подходит к концу установка окон, перегородок, устройство бетонных полов, лестничного марша, фасадных работ. Кроме того, завершены 50% работ на сетях канализации, отопления и электроснабжения. Реконструкция завершится в 2022 году.

Как отметила директор Государственного русского драмтеатра Удмуртии Стелла Кудрявцева, открытие в республике Театра юного зрителя станет большим культурным событием: «Он будет осуществлять театральную деятельность в полном комплексе направлений и форм для детей, юношества и молодежи. Приоритет — постановка спектаклей для школьников средних классов от 10 до 15 лет, потому что для данной категории зрителей практически отсутствует театральное предложение» — отметила она.

В театре планируется создать уникальный репертуар, к примеру, спектакли-эксперименты и спектакли о проблемах подростков и юношества, запрос на которые сегодня в республике очень велик. Они будут гармонично сочетаться со спектаклями на основе классической русской и зарубежной литературы. Формирование репертуара планируется осуществлять на основе запросов, потребностей и уровня развития того или иного возраста; ориентированности на аудиторию, сюжетного обращения к вызовам современности; применения театральных техник в качестве средства социализации.

Новый театр будет активно включаться в социокультурные практики региона. Также, станет центром притяжения для творческой молодежи Ижевска и Удмуртии.

Сцена-трансформер позволит задействовать практически все пространство зала, каждый раз создавая новые визуальные, художественные контакты между зрителем и актером. Сцена будет оборудована радиоуправляемыми передвижными площадками, способными разворачиваться в разных ракурсах. Оснастят её современной механикой и передовыми разработками в области света и звука, что, в свою очередь, даст возможность воплощать самые смелые замыслы постановщиков.

Новая уникальная сцена, несомненно, привлечет в театр зрителей всех возрастов и социальных групп, откроет новые возможности для семейного посещения. Высокие технические возможности зала укрепят диалог молодежи и театра на новом витке его развития и помогут создавать и реализовывать новые креативные проекты республиканского, регионального и всероссийского уровня.

По проекту зрительный зал спроектирован в расчете на 170 мест, но их количество может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от особенностей сцены на каждом конкретном спектакле. Зрительские места могут располагаться по-разному: традиционным амфитеатром, либо окружать сцену со всех сторон. Кроме того, в здании ТЮЗа разместятся столярный и бутафорский цеха, административные и складские помещения. Для полноценной работы труппы спланированы репетиционное помещение и несколько гримкомнат.

Возврат к списку