Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Завершена реконструкция дороги к деревне Старые Быги

В Шарканском районе завершилась реконструкция дороги к деревне Старые Быги. Приемочная комиссия в лице представителей заказчика КУ УР Управтодор, подрядной организации «Удмуртавтодор», УГИБДД по УР, Стройконтроля и администрации района, оценила качество работ на объекте протяженностью 4,2 км. Эта дорога соединяет два населенных пункта – Нижний Казес и Старые Быги. Ранее на участке реконструкции Якшур-Бодья-Шаркан – Старые Быги была гравийная дорога, теперь – асфальт.

 

На объекте выполнен полный комплекс работ: устройство земляного полотна и дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием, укрепление земполотна, обочин, строительство водопропускных труб, установка технических средств организации дорожного движения: сигнальные столбики, знаки, барьерное ограждение. Все работы шли в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).

Отметим, что в Старых Быгах, активно развивается внутренний туризм. 7 августа 2013 года, во время XI Конгресса молодежной ассоциации финно-угорских народов в Хельсинки, удмуртскую деревню объявили первой культурной столицей Финно-угорского мира. После осмотра объекта комиссией директор национального центра удмуртской культуры «Быгы» Жанна Ермолаева и глава МО «Быгинское» Нина Беляева провели экскурсию для дорожников и рассказали об особенностях удмуртского быта, о местных обычаях и традициях.

«Работы на объекте шли в два этапа и начались в 2019 году. Всего за это время реконструировано 6,5 км дороги. На территории деревни находится молочно-товарная ферма, ферма КРС, школа, детский сад, ФАП. Здесь выращиваются зерновые культуры и многолетние травы. Сама дорога – это еще и школьный маршрут, по которому ежедневно привозят учеников из деревни Нижний Казес. По этой же дороге сельхозпродукция, произведенная в Старых Быгах, отправляется в Шаркан. Напомню, что в деревне ежегодно проходит гастрономический фестиваль «Быг-Быг», а сама деревня входит в топ-100 достопримечательностей Удмуртии по версии проекта «ДаУР!», - рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Напомним, что дорожный сезон уже практически завершен. В работе остаются еще 3 объекта реконструкции. Один из них - Орловский – граница Кировской области (7,4 км). Дорога на Старые Быги – это первый объект, где уже завершены работы по программе КРСТ, еще два участка дорог - Киясово-Лутоха (11,3 км) и (Кез-Кулига-Карсовай) -Жерноково-Медьма (9,8 км), будут сданы до конца ноября.

Возврат к списку