Новые мастерские открыли в Можгинском агропромышленном колледже в рамках нацпроекта «Образование»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Новые мастерские открыли в Можгинском агропромышленном колледже в рамках нацпроекта «Образование»

В Можгинском агропромышленном колледже презентовали пять новых мастерских. Материально-техническую базу образовательной организации обновили в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В торжественном мероприятии участвовали заместитель председателя правительства Удмуртии Анатолий Строков, министр образования и науки республики Светлана Болотникова.

«В этом году у нас серьезные вложения в материальную базу среднего профессионального образования. Пять учреждений получили гранты на сумму более 152 миллионов рублей. Наши профессиональные организации доказали, что у них есть огромный потенциал. В Можгинском агропромышленном колледже на создание мастерских направлено более 50 миллионов рублей. Это и федеральные деньги, и республиканский бюджет, и внебюджетные средства самого учреждения», - отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

В мастерских «Ветеринария», «Геномная инженерия», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити-фермерство» будут проходить практические занятия в рамках профессиональных образовательных программ сельскохозяйственного профиля.

Как рассказал директор колледжа Наиль Камальтдинов, мастерские созданы и оснащены по стандартам Ворлдскиллс. Это дает возможность подготовить высококвалифицированных специалистов мирового уровня. В этом году студенты впервые участвовали в финале Национального чемпионата Ворлдскиллс по компетенции «Ветеринария» и показали высокие результаты. Наиль Камальтдинов также обратил внимание, что создание новых мастерских позволит начать обучение по новым специальностям.

«Сейчас есть специальность «Технология переработки мяса, мясных продуктов». В дальнейшем мы ее переквалифицируем и лицензируем на другую специальность «Переработка сельскохозяйственной продукции и животноводства». Будем развивать и сити-фермерство. Уже сегодня мы выращиваем зелень, скоро займемся клонированием сортового картофеля. Для этого есть лаборатории «Геномная инженерия» и «Сити-фермерство». Также планируем выращивать газонную траву - это нужно для озеленения города. Так мы привлечем в колледж внебюджетные средства», - пояснил Наиль Камальтдинов.

Преподаватели и студенты не скрывают своей радости от новых возможностей. «Мультимедийная установка оживила учебный процесс. Теперь мы учимся на современных комбайнах и тракторах, которые используются в хозяйствах. Раньше такой техники и таких условий не было, и ребятам приходилось переобучаться», - сказала заведующая мастерской «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» Клавдия Соколова.


До конца ноября начнут работать еще 15 мастерских в трех образовательных организациях среднего профессионального образования. Это учреждения сельскохозяйственной и строительной направленности. Они также оснащены новейшим оборудованием, которое позволит повысить компетенции наших сельхозпроизводителей. Кроме того, новые мастерские уже презентовали в Сарапульском педагогическом колледже.

 «Среднее профессиональное образование долгое время финансировалось по остаточному принципу. Сельскохозяйственное направление для Удмуртии - особенно важно. У нас много специалистов, которые имеют юридическое, экономическое образование, но нам нужны рабочие руки, в первую очередь, это сельхозпроизводители. Начиная с этого года, в трех учреждениях среднего профессионального образования начнут готовить высококвалифицированных и востребованных специалистов, которые внесут вклад в развитие нашего региона», - резюмировал Анатолий Строков.

Напомним, в следующем году новые мастерские появятся в двух колледжах Удмуртии. На обеспечение материально-технической базы в соответствии с современными требованиями федерального проекта «Молодые профессионалы» Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж и Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф. А. Пушиной направят порядка 20 миллионов рублей. Всего до 2024 года в Удмуртии должны появиться 50 современных мастерских.

Возврат к списку