Коррекционные школы Удмуртии получили грант в рамках нацпроекта «Образование»
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Коррекционные школы Удмуртии получили грант в рамках нацпроекта «Образование»

12 коррекционных школ в Удмуртии в 2020-2024 годах получат гранты на обновление материально-технической базы в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Уже в этом году школы №39 и №79 Ижевска направили 15,6 миллионов рублей на обновление мастерских для уроков технологии, оборудование кабинетов педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, закупку диагностических комплектов, коррекционно-развивающих и дидактических средств обучения.


«Всего в республике 31 коррекционная школа разной направленности. В конкурсном отборе на предоставление гранта пока выиграли 12 школ. В этом году оборудовали две школы, в следующем - еще две и так до 2024 года, пока не охватим все», - рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова. 

В школе №39 Ижевска реализуют адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с задержкой психического развития и расстройствами аутистического спектра. На сегодняшний день здесь обучается 248 человек. Этим детям необходимо создать специальные условия и требуется коррекция нарушений коммуникативного поведения и социальной адаптации. Поэтому в образовательной программе уделяют большое внимание обучению профессиональным навыкам. Благодаря грантовым средствам, в школе №39 ввели новые направления: «Обувное дело», «Столярное дело» и «Свечное дело». 

«Дети, которые будут обучаться по профилю «Обувное дело», смогут сотрудничать с обувными мастерскими. Например, к нам с предложением вышел ИП Воронцов. Он готов брать обучающихся данной школы к себе на практику и в дальнейшем их трудоустроить. Дети могут быть уже социализированы и получить профессию, с помощью которой смогут обеспечивать себя в жизни», - отметила специалист отдела общего и дошкольного образования Минобрнауки Удмуртии Светлана Иванова. 

Она также добавила, что на гранатовые средства в школе закупили современное оборудование. Это новейшая компьтерная техника, виртуальные лаборатории, электронные учебные пособия, электронные ученические микроскопы, ноутбуки, интерактивный глобус, модели частей тела человека. 

«Раньше на весь класс был один микроскоп на всех. Сейчас же у всех детей на парте есть свой микроскоп, ноутбук», - подчеркнула Светлана Иванова. 

Новому оборудованию радуются и в школе № 79 Ижевска. Теперь в швейных мастерских есть вышивальные машины с сенсорным экраном, производственные швейные машины, ручной ткацкий станок, гладильные системы и отпариватели для одежды. В столярных мастерских появились станки лазерной резки, которые обеспечивают раскрой, резку и гравировку неметаллических материалов, а в кабинете домоводства – новая бытовая техника. 

Возможность обучения на современном оборудовании получили 272 ребенка. 

«В нашей школе, как и в других учреждениях, где обучаются дети с интеллектуальными нарушениями, основной предмет – это профильный труд. У нас два направления – «Столярное дело» и «Швейное дело». Наших детей мы готовим к жизни, и эти направления очень важны для них. После завершения учебы, дети поступают в училища, техникумы на рабочие специальности. В учебном плане делается упор именно на уроки труда. Если брать 6-классников - это шесть часов в неделю, а 10-классники занимаются 16 часов в неделю», - рассказала директора школы №79 Елена Соснина. 

Отметим, в 2020 году коррекционные школы из муниципальной собственности перешли на баланс республики и на сегодняшний день проходят процедуру инвентаризации.


Возврат к списку