Дорожники Удмуртии готовы к зиме
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Дорожники Удмуртии готовы к зиме

12 ноября в здании Миндортранс УР состоялась пресс-конференция на тему готовности  техники и противогололедных материалов к зимнему содержанию автомобильных дорог Удмуртии.


Основной объем работ по содержанию автодорог республики выполняют дорожные предприятия АО «ДП Ижевское» и  АО «Удмуртавтодор». На сегодняшний день к зиме готовы 939 единиц техники для  обеспечения проезд, заготовлено 72% противогололедных материалов от общего объема на зимний период.  

В 25 районах и 6 городах Удмуртии 11 048 км – это дороги местного значения. За их содержание отвечают муниципальные образования.  21 район и все города уже заключили соответствующие контракты. Ещё 4 района - Алнашкий, Кизнерский, Сюмсинский и Шарканский - заключат контракты на содержание до конца ноября. Об этом сообщила заместитель министра Миндортранса Удмуртии Ирина Шкляр. 

Гендиректор АО «Удмуртавтодор» Александр Бреев в свою очередь отметил, что для обслуживания региональных трасс необходимо 562 единицы специализированной дорожной техники. В настоящий момент, процент готовности техники составляет 71,6%. «До 20 ноября вся необходимая техника будет подготовлена. По противогололедным материалам: на сегодняшний день заготовлено более 68,5% от нормативной потребности песка, 82% реагентов и твердых хлоридов. На наших пескобазах складировано 102,5 тыс. тонн песчано-соляной смеси, в процентах это 62,4% от сезонной потребности. Сформированный на сегодняшний день запас материалов с лихвой покрывает потребность до конца текущего года. До 27 декабря будет  поставлен 100% объем требуемых материалов», - сообщил Александр Бреев. 

Что касается столицы региона, то муниципальные контракты на зимнее содержание Ижевска уже заключены. Это 4 предприятия, которые отвечают за все дороги Ижевска: ДРЭУ, Радонеж, Ижавтоснаб и Строй18. 

 «В наличии у подрядчиков в данный момент 250 единиц техники.  В прошлом году  муниципальное предприятие ДРЭУ – основной подрядчик, который задействован в уборке дорог – приобрело 6 новых комбинированных дорожных машин. Эта техника позволяет с точностью до грамма дозировать противогололедные материалы. Также ДРЭУ провело капремонт 6 грейдеров. В этом году муниципальное предприятие вновь закупает новые машины. Что касается трёх других наших подрядчиков, они также обновляют парк. Основная часть техники уже переоборудованы и 
Напомним, что муниципальные подрядчики отвечают за уборку городских дорог и тротуаров.  Содержанием придомовых территорий занимаются управляющие компании, содержанием парковок у торговых центров и офисов – владельцы этих территорий.

Готов в Ижевске и необходимый запас противогололедных материалов. По словам Олега Бекмеметьева, обработка будет идти по аналогии с прошедшим зимним периодом. Это значит, что на дорогах с твердым покрытием применяется реагент, на остальных объектах – песко-соляная смесь. Дополнительно песко-соляная смесь будет применяться на особо опасных участках дорог - на спусках и подъемах, как этого требует ГОСТ.
Общий объем реагента на зиму сформирован в объеме 10 960 тонн. В прошлом году расход составил 7 400 тонн реагента. 
«В прошлом году объём использованного песка на дорогах города был в 20 раз меньше, чем в позапрошлую зиму. Это позволило сэкономить на прочистке ливнёвок, избежать вертикального роста газонов, а самое главное – пыльных бурь весной и летом. В связи с недавними дождями от горожан поступают негативные комментарии о том, что дорожные службы вновь начали применять песок на дорогах. Ни грамма песка этой осенью не применялось», - заключил мэр Ижевска. 

Таким образом, подготовка к зиме и поставка материалов производится в соответствии с графиком. Республиканские дорожные подразделения и подрядные организации города Ижевска готовы к зимнему сезону.

Возврат к списку