Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В поселке Новый Воткинского района запустили горячее водоснабжение

В п. Новый Воткинского района завершён очередной этап реконструкции системы теплоснабжения, что позволило начать подачу горячей воды в многоквартирные дома.

Напомним, Глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках прямого эфира #БречаловLive отметил, что это, действительно, долгожданное событие для всех жителей поселка. Он также поблагодарил их за терпение и понимание важности реконструкции. ГВС подведено уже ко всем домам, 6 из них горячую воду уже получают. К остальным домам ГВС поступит 13 ноября.

Напомним, что объект находился на контроле Правительства Удмуртии, в ходе реализации работ были замечания к подрядчику, в том числе и по исполнению графика работ.

Отопление поступило жителям в 20-х числах сентября, а подача ГВС началась 12 ноября.

«Инвестором выполнил масштабный объём работ. Проложено более 3-х км новых сетей теплоснабжения и ГВС в четырех трубном исчислении. Подготовлена котельная камского завода ЖБИК к отопительному сезону 2020-2021. Параллельно ведется работа по строительству новой котельной и ЦТП. Посёлок получил не только новые сети, но и кардинально новую закрытую систему горячего водоснабжения в которую входит ЦТП. Впереди – завершение работ по строительству котельной и сдача объекта в эксплуатацию», - рассказал министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин.

Вопрос по реконструкции сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в посёлке Новый назрел в 2019 году, после того, как «Камский завод ЖБИ» объявил о прекращении обслуживания котельной. Высокий процент износа оборудования и конструктивных элементов старой котельной, который составляет более 75%, привёл к неэффективности её работы. Износ сетей теплоснабжения - 96%, что ведет к потерям при передаче тепла более чем 25%. Всё это не могло не сказаться на качестве предоставления коммунальных услуг жителям посёлка. Как итог, из-за проблем с системой теплоснабжения, долгов, накопленных старой обслуживающей организацией, жители посёлка Новый всё лето 2019 года жили без горячей воды.

Подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой срыва. И, несмотря на то, что Администрацией Воткинского района совместно с Правительством республики были предприняты все меры по исправлению сложившейся ситуации, все понимали, что к вопросу необходимо подходить комплексно. Рассматривалось несколько вариантов решения, среди которых был выбран самый оптимальный - вариант государственно-частного партнёрства с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и инвестора.

Разработан и защищён в феврале 2020 года на федеральном уровне инвестиционный проект стоимостью 269 млн руб., из которых 158 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 111 млн рублей – средств инвестора, привлечённые в рамках заключенного кредитного договора со Сбербанком России, позволившее за счёт открытия кредитной линии инвестору приступить к выполнению своих обязательств.

«Пока это единственный и беспрецедентный случай в практике модернизации коммунальной инфраструктуры Удмуртии, где большую часть, 60% средств, вкладывает в проект государство, 40% средств, инвестирует в сети и объекты концессионер. Мы заинтересованы в том, чтобы эта практика была продолжена. По информации Фонда, она признана одной из лучших в стране в рамках реконструкции коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Возврат к списку