Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

9 гастрономических брендов Удмуртии претендуют на победу в конкурсе «Вкусы России»

9 из 13 производителей Удмуртии, заявившихся на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания, успешно прошли процедуру регистрации. Они представят всей России астрономические символы республики. А впереди всё самое интересное - народное голосование и подведение итогов.

В понедельник, 9 ноября, завершился приём региональных заявок на первый национальный конкурс «Вкусы России», стартовавший в октябре этого года. Результат впечатляющий: в общей сложности 79 регионов страны заявили порядка 500 своих уникальных брендов продуктов питания, которые примут участие в отборе и дальнейшей комплексной программе поддержки, разрабатываемой Минсельхозом России.

Удмуртия представляет на конкурсе 9 брендов из линейки отборных натуральных продуктов, производимых малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами республики. Это сарапульская копченая стерлядь от ООО «Рыбный край», каракулинская пастила-пластинка от ООО «Пасека Юньга», годекшурские пельмени от ГК «Годекшурский продукт» из Игринского района, козий сыр Турынгурт от ИП Атаева Е.А. из Завьяловского района, ижевские овощные чипсы от ООО «БИО ТЕРРА», природная минеральная вода «Увинская жемчужина» от ООО «Водолей». Сразу 2 бренда представили пчеловоды республики – это удмуртский крем-мед от сельхозкооператива «Муш» Селтинского района и вяткогубернский мед от ООО «Северный куст». И, конечно же, знатные удмуртские перепечи, ставшие известными во всем мире после выступления Бурановских бабушек на Евровидении в 2012 году. Их презентует не менее знаменитый в Удмуртии музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай». Вся эта продукция от удмуртских производителей представлена в 3 номинациях: «Попробуй, полюбишь», «Из нашей деревни» и «На всю страну».

«Удмуртские перепечи, безусловно, наше гастрономическое достояние, гордость национальной кухни, без этого блюда в республике, пожалуй, не обходится ни один праздник и прием гостей. Но мы надеемся, что благодаря конкурсу станут популярны и узнаваемы и другие продукты питания, производимые нашими фермерами. Они смогут расширить географию продаж и внести свою лепту в продвижение внутреннего туризма. Каждый представленный от республики продуктовый бренд достоин отдельного внимания и места в финале конкурса - у нас есть что показать, чем гордиться, удивить и угостить! Уверена, участвуя во всероссийском конкурсе «Вкусы России», мы достойно представим агропромышленный комплекс нашей республики, получим хороший опыт, найдем своего потребителя в разных уголках страны», - отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.  

Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Напомним, они будут определены в 8 номинациях – из 500 участников всего 22 финалиста, которые получат дипломы -1, 2 и 3 степени! При этом в номинации «Народное голосование» будет лишь один призер – его выберут сами жители страны, проголосовав за любимый бренд и свой регион на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф. Народное голосование будет проходить с 19 ноября по 2 декабря.

По итогам конкурса Минсельхоз России сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания - от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать малое предпринимательство и агротуризм.

Организаторы обещают: все бренды и все победители останутся в каталоге на сайте вкусыроссии.рф.

С фото- и видеоматериалами уже можно знакомиться в официальных группах в соцсетях конкурса «Вкусы России»:

ВКонтакте - https://vk.com/russiantastes

Facebook - https://www.facebook.com/russiantastes

Одноклассники - https://ok.ru/group/58204315910227

https://instagram.com/russiantastes?igshid=mcztcw0c76xk

Благодаря конкурсу сформирована масштабная карта вкусов России – впервые на общероссийском уровне собран такой массив данных об уникальных региональных продовольственных брендах страны.

Возврат к списку