В Удмуртии продолжаются работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод в рамках нацпроекта
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии продолжаются работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод в рамках нацпроекта

Для выявления и оценки запасов питьевых подземных вод для водоснабжения п. Кез Удмуртской Республики специалистами Управления Минприроды УР проводятся масштабные исследования. Поисково-оценочные работы продлятся 2 года. Первый этап начат в августе 2020 года и продлится до конца декабря. Следующий же этап запланирован на январь-ноябрь 2021 года.

 На первом этапе обработаны и проанализированы архивные геологические и гидрогеологические материалы, рассмотрены детальные исследования строения скважин, произведен мониторинг действующих водозаборов и поверхностных водотоков.
Кроме этого, выполнены замеры расхода воды на р. Кездурка, Чекшур, Уди и на ручьях вблизи деревни Гонка. 
 
Для точного измерения расходов воды проведены гидрографические обследования: собраны сведения и описания водосбора рек, обследованы долины и поймы рек. А также расчищены русла рек от мусора и растительности. В ближайшее время приступят к электроразведочным работам.
 
«Обследования помогут дать оценку запасов подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в Кезу. Эти работы проводятся для возможности дальнейшей реализации мероприятий в рамках строительства системы водоснабжения в поселке. Пока оно запланировано на 2023-2024 годы рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», - уточнил Председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.
Ключевые слова: нацпроект, Экология

Возврат к списку