Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Парк «Времена года» откроют в Воткинске этим летом

Это один из самых масштабных проектов благоустройства в городе. Сегодня ход работ оценил Глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках рабочей поездки в Воткинск.

Парк «Времена года» - это новый для Воткинска тип общественного пространства, который спроектирован профессиональной командой архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров.

Начиная с весны 2018 года, активисты «Бюро Добрых Дел» совместно с Администрацией проводили опросы жителей с целью определения будущей картины парка, его наполнения. Организаторы уточняли, каким хотят видеть его жители, какие площадки там должны быть. Все это стало началом участия проекта во Всероссийском конкурсе для малых городов и исторических поселений. Для того, чтобы подать заявку на данный конкурс, потребовалась работа многих специалистов. В результате совместных усилий администрации города, бизнесменов, общественников, дизайнеров была подготовлена и представлена на конкурс вся необходимая документация.

Создавая парк, организаторы решили несколько задач. Так, при строительстве парка в Березовском заливе создана необходимая инженерная инфраструктура отвода и сбора грязевых потоков, а также укреплена береговая полоса. Еще одна задача, которую ставили перед собой организаторы - создание условий для культурного досуга населения, для чего в парке размещены площадки для отдыха, занятий спортом и творческие площадки. Так что пожелания жителей, мечтавших об обширной досуговой площадке, воплотились в реальность.

Заместитель главы Воткинска по ЖКХ, архитектуре и строительству Артем Гредягин рассказал, что на этом месте раньше была заброшенная территория. И был большой запрос от жителей на благоустройство именно этой территории. Участие во Всероссийском конкурсе парков малых городов и исторических поселений позволило привлечь на реализацию проекта 100 млн федеральных средств. Также на создание парка средства выделила республика, муниципалитет. Кроме того, при строительстве парка проходила акция в поддержку проекта, и все желающие могли оставить любую сумму в специальных контейнерах, установленных по всему городу. Общая сумма проекта оценивается в 300 млн рублей.

«Парк этот у нас имени П. И. Чайковского - «Времена года». Он разделен на 4 сектора, вся эта тематика будет обыгрываться насаждениями, малыми архитектурными формами», - рассказал Артем Гредягин.

На сегодняшний день работы выполнены на 90%, но жители Воткинска парк оценили задолго до его официального открытия. Оценил его и Глава Удмуртии Александр Бречалов, который прогулялся по территории вместе с воткинским градоначальником Алексеем Заметаевым. Глава региона пообщался с любителями скандинавской ходьбы, детьми, сыграл с молодежью в баскетбол и остался очень доволен тем, что удалось сделать общественникам – на этапе опроса жителей и проектировщикам – на этапе воплощения просьб и предложений граждан в жизнь.

Возврат к списку