Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Главная задача передвижных медицинских комплексов – «доставить» диагностику в село

В Удмуртию поступили 5 передвижных медицинских комплексов в рамках развития первичной медико-санитарной помощи, которая является неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение», инициированного «майским» указом Президента Владимира Путина.

«На чём нужно особо сосредоточиться, это на сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населённых пунктах, от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые. Второе, по населённым пунктам, где проживает менее 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи», - сказал Президент страны.

Глава республики осмотрел новую технику, которая будет работать с сельскими жителями. «Сейчас особое внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи. Главная задача передвижных медицинских комплексов – «доставить» диагностику в село. Благодаря новым комплексам жители отдаленных районов республики смогут вовремя проходить медосмотры и диспансеризацию. В течение 2019 года было осмотрено более 40 500 человек в 1376 населенных пунктах республики с помощью комплексов, приобретенных в предыдущие годы. С поступлением новых комплексов мы увеличим число почти на 8000 осмотров в месяц и равномерно распределим нагрузку на все передвижные комплексы региона», - прокомментировал Александр Бречалов.

Диагностическое оборудование, которым оснащены комплексы (УЗИ-аппарат, ИВЛ, маммограф, дефибриллятор, кардиограф и передвижная лаборатория), позволяет выявлять на ранней стадии злокачественные новообразования, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, стенокардию. Ранее в Удмуртскую Республику уже поступило 3 передвижных комплекса по профилю флюорография.

По решению Главы Удмуртии на закупку комплексов к 67,05 млн рублей из федерального бюджета было добавлено ещё порядка 102,5 млн из республиканского, что позволило закупить технику с максимальной «начинкой» самым современным и дорогостоящим оборудованием. Комплексы доставляют в отдалённые населенные пункты 6 и более узких специалистов. Здесь могут вести приём офтальмолог, акушер-гинеколог, ЛОР-врач, терапевт.

Пять новых передвижных комплексов уедут работать в районные больницы – в Алнашский, Балезинский, Глазовский, Увинский и Завьяловский районы.

Также Александр Бречалов спросил главврачей больниц о вакансиях для медперсонала, об укомплектованности узкими специалистами. «Оборудование поступает, мы ремонтируем больницы, строим новые ФАПы. Сейчас нам нужны специалисты, и мы создаём условия для их привлечения. Это целый «набор», куда входят и жилплощадь, и дополнительные выплаты, используем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Работаем с ВУЗами, с другими регионами. У нас не хватает более 250 врачей. Сверхзадача на 2020-й год – закрыть вакансии минимум на 70 %».

На этом работа по повышению доступности и качества медицинской помощи сельскому населению не заканчивается.

В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Удмуртии будет построено 88 новых ФАПов. На эти цели планируется выделить 411 млн рублей.

Возврат к списку