Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртию поступает новое оборудование для центра одарённых детей

В Удмуртии работает Региональный центр одарённых детей «ТАУ».


В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка», который является частью национального проекта «Образование», инициированного Президентом Владимиром Путиным, центр будет реализовать трехуровневую модель образования. Это реализация программ на базовом, продвинутом и профильном уровнях. Базовый уровень будет доступен для всех желающих. Занятия на профильном и продвинутом уровнях будут доступны на конкурсной основе либо по результатам участия в олимпиадах и конкурсах.

Лабораторные и учебные классы центра будут размещаться не только на собственных площадях, но и на площадках партнёров. «Такая модель позволяет консолидировать имеющиеся образовательные ресурсы, обеспечивать максимальную доступность услуг центра для учащихся, активно вовлекать в совместную работу преподавателей и студентов вузов, а также развивать институт наставничества с вовлечением бизнес-партнёров», - пояснила министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова.

Центр будет включать в себя:

•        лабораторно-учебный комплекс биологии, физики, прототипирования, химии, когнитивных исследований, агро, а также лекторий, пространства для коворкинга и кабинеты проектной деятельности. Открытие лабораторно-учебного комплекса планируется в декабре 2019 года;

•        совместные лаборатории: «Мехатроника и робототехника в сельском хозяйстве» Центра одаренных детей и ИжГСХА, «Нейросети» и «Мехатроника World Skills» с частным образовательным учреждением «Академия Калашникова». Эти лаборатории открылись 19 сентября в рамках празднования Дня оружейника, а также «Нейрокогнитивные исследования» совместно с УдГУ;

•        Кампус для проживания детей и проведения круглогодичных интенсивных профильных смен — ДОЛ «Лесная страна» с классами проектной деятельности, инженерной цифровой лабораторией, мастерской технического творчества и живописи. В планах размещение типографии и лектория. В 2020 году планируется обновление инфраструктуры кампуса за счёт бюджета республики и государственно-частного партнёрства;

•        сетевые площадки в направлениях «спорт» и «искусство» совместно с Республиканской спортивной школой и школой искусств.

«На данный момент поступило оборудование для работы в лабораториях «Нейросети» и «Мехатроника World Skills» в «Академию Калашникова». Лаборатория «Мехатроника World Skills» специально создана для тренировок команд для участия в Ворлдскиллс. Ещё одна лаборатория в этом центре получила название «Нейросети» - это очень мощные компьютеры, которые выполняют разные задачи. А вот сами задачи им ставят дети, за счёт написания алгоритмов. Эти две лаборатории обошлись примерно в 20 миллионов рублей. Дети будут обучаться в технопарке бесплатно, на основе конкурсного отбора. Например, нужно определить - сколько красных машин проехало за день в городе, этот компьютер способен выдать такой результат. Написание алгоритма – это, конечно, очень сложная задача, первоначально мы будет учить детей заносить правильно данные в эти алгоритмы, работать с системой и уже на выходе написание самого алгоритма» - рассказывает директор центра одарённых детей «ТАУ» Алла Селиверстова.

Также сейчас центр одарённых детей получает в своё пользование цифровые лабораторные комплексы по физике, химии, биологии и исследованиям окружающей среды. Это планшеты с программным обеспечением и большое количество датчиков. Комплексы специально используют для решения учебных задач и начального уровня исследовательских работ. Одновременно в каждой лаборатории может заниматься 18 человек, эти лаборатории будут принимать не только детей из центра, но и школьников, которые будут пробовать себя в научной деятельности. Эта часть оборудования стоит порядка 30 миллионов рублей.

В ближайшее время придёт оборудование для лаборатории «Нейрокогнитивные исследования». Эта аппаратура предназначена для работы проектных команд, которые будут состоять из школьников, студентов и преподавателей УдГУ. Расположится лаборатория на базе вуза, на кафедре психологии. С её помощью будут создаваться научные работы, стоимость такого оборудования 5 миллионов рублей.

До конца года в республику должно поступить оборудование на общую сумму 260 миллионов рублей.

Записаться можно будет на сайтах «Академии Калашников» и центра «ТАУ». Образовательную деятельность «ТАУ» начнёт в январе 2020 года.

Возврат к списку