Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия активно участвует в реализации проекта "Трезвая Россия"

Сегодня в России отмечают День трезвости. Традиция была возобновлена в 2005 году.

Удмуртская Республика активно включилась в реализацию федерального проекта "Трезвая Россия", возглавляемого известным общественным деятелем Султаном Хамзаевым. Он регулярно бывает в регионе и знает ситуацию не понаслышке.

"В течение двух лет мы наблюдаем рост гражданской активности в Удмуртской Республике, в том числе в деле популяризации трезвого образа жизни и усиления общественного контроля. Перемены налицо, хотя идеализировать не стоит. Нам есть над чем работать, - сказал сегодня Султан Хамзаев. - С начала года команда ФП "Трезвая Россия" вместе с Александром Бречаловым и командой Удмуртии провела множество профилактических мероприятий в средних и высших учебных заведениях. Запущена системная работа по популяризации норм здорового образа жизни «Урок Трезвости». Главой республики и региональным парламентом подержана инициатива нашего проекта об ограничении рюмочных и так называемых "наливаек" в жилых домах. Для нас это дополнительный сигнал, что власть слушает и слышат чаяния граждан. Уверен, такие ограничение уже скоро вступят в силу".

Руководитель проекта добавил, что очень важно заниматься развитием культурно-досуговой деятельность граждан, давать действенную альтернативу пагубным привычкам и явлениям. "В этом направлении мы совместно с Администрацией Главы УР прорабатываем вопрос установки спортивной инфраструктуры в регионе. Есть уже реальные результаты. В наших планах установка нескольких спортивных объектов до конца этого года", - сообщил Султан Хамзаев.

О работе депутатов удмуртского парламента по реализации федерального проекта "Трезвая Россия"рассказал и председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров: "Мы все прекрасно осведомлены, какой вред причиняет алкоголь. Только тот факт, что по итогам 2018 года Удмуртия находится на 68 месте Национального рейтинга трезвости, составленным Федеральным проектом «Трезвая Россия» говорит о многом.

Тему развития здорового образа жизни и борьбы с "наливайками" мы с коллегами обсуждали на расширенном заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в марте этого года. Для нас важно, что Глава республики в этом вопросе нам активно помогает. Мы сейчас работаем над созданием «Карты ЗОЖ», указав на ней места, определённые для занятия спортом, и создать вторую карту с указанием проблемных точек продажи алкогольной продукции.

В качестве пилотного проекта был предложен один из районов столицы. В течение месяца совместно с активом города Ижевска и представителями СМИ по сигналам жителей обследовали практически все "наливайки", выявлены факты нарушений направили правоохранительные и надзорные органы.

Второе направление нашей работы - совершенствование действующего законодательства. На региональном уровне мы не можем регулировать работу так называемых учреждений «квазиобщепита», которые, фактически не имея отношения к общепиту, продают алкоголь круглосуточно. Для жителей многоквартирных домов это настоящая социальная катастрофа и потенциальная опасность, когда нетрезвые граждане нарушают общественный порядок, дебоширят, загрязняют общественное пространство.

Остро стоит и вопрос о недобросовестных бизнесменах, которые ради дохода нарушают закон, вовлекая в алкогольную зависимость несовершеннолетних. Это чаще всего касается нестационарных торговых объектов: ларьков и торговых павильонов.

Есть факты, когда торговые точки, где продают алкоголь, открываются вблизи школ, детских учреждений дополнительного образования. Как пример приведу данные, полученные в ходе рейда в Устиновском районе Ижевска. В здании по адресу Союзная, 75, где работают Центр детского творчества и детский клуб, функционирует семь точек, реализующих алкогольную продукцию, в том числе круглосуточные бары, за закрытие которых выступают все жители близлежащих многоквартирных домов.

Весной в Ижевске состоялось заседание круглого стола по обсуждению законодательных инициатив, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции. Принятые решения направлены в Правительство республики.

22 апреля этого года на сессии Государственного Совета Удмуртской Республики мной был представлен законопроект, направленный на расширение полномочий органов государственной власти субъектов при установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. В разработке документа приняли участие представители общественности, предпринимателей, контрольных и исполнительных органов республики.

Обладая правом на установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, субъекты не имеют такого права в вопросах установления ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должным образом не регламентирована, что создаёт благоприятную почву для деятельности различного уровня питейных заведений: рюмочных, баров, пивных.

Многочисленные обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, связаны с жалобами на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающей к ним территории, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, потребляющих алкогольную продукцию в объектах общественного питания, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах многоквартирных домов, во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях таких домов, а также объектах общественного питания, расположенных рядом с ними.

Законопроект был поддержан фракцией «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии, депутатами регионального парламента и получил поддержку региональных законодательных органов. В июле я выступил с докладом на партийной дискуссионной площадке в Москве, где были и думские депутаты, сенаторы, общественники. Сейчас законодательная инициатива удмуртского парламента рассматривается в Госдуме России. Очень надеюсь на поддержку", - сказал Александр Прозоров.


Возврат к списку